Подбор стоматологическоо материала.

Аллергопробы  - Стоматология Екатеринбурга «Белая Ладья»
Направление на диагностику при непереносимости стоматологических материалов.

  Человеческий организм уникален. Мы отличаемся друг от друга не только внешне: строением тела, лица, отпечатками пальцев, но и внутренне. При всей стандартности физиологических параметров, то, что принято называть, нормой есть отличия реакций организма на разные факторы. У кого-то они протекают бурно, у кого-то медленно, хронически. Человек приспосабливается к изменяемым внешним факторам, к которым относится экология. Мы живём в высоко урбанизированной среде, нас окружает множество промышленных предприятий с устаревшими системами очистки побочных продуктов производства, постоянно увеличивающееся количество автомобилей и выхлопных газов. Водопроводная вода, не пригодная для употребления, пищевые продукты с множествами химических добавок, современные материалы для строительства, отделки и мебели, выделяющие в окружающий воздух вредные примеси, бытовая пыль и продукты жизнедеятельности домашних сапрофитов, плесневые грибы. Огромное количество фармацевтических препаратов, которые мы принимаем не только для лечения, но и с водой и мясом животных. Всё это, заставляет наш организм реагировать на посторонний фактор в виде аллергических реакций. А факторы вызывающие её, это аллергены. Аллергия (др. - греч. ἄλλος — «другой, иной, чужой» и ἔργον — «воздействие») — сверхчувствительность иммунной системы организма при повторных воздействиях аллергена на ранее сенсибилизированный этим аллергеном организм. Т.е. аллергическая реакция – это, по сути, реакция иммунитета человека на внешний фактор. Ученые так и не смогли выяснить, почему у одного человека есть аллергический ринит, конъюнктивит и т.д. на пыльцу растений, а у другого её нет. Есть мнение, что это внутренний сбой иммунной системы, произошедший либо во внутриутробном периоде, либо развившийся под влиянием стресса у человека.

Стоматологическое лечение, как и любое медицинское вмешательство, сопровождается применением различных лекарственных препаратов. Их перечень огромен, здесь можно упомянуть и анестетики для обезболивания, и хлорсодержащие препараты, и препараты иода, и композитные пломбировочные препараты, и металлы, применяемые в протезирование, и т.д. Каждый из этих материалов, несмотря на то, что они имеют сертификаты и разрешены для применения в полости рта, может вызвать аллергическую реакцию различной интенсивности. Вот почему, для стоматолога, важно выявить наличие аллергических реакций у человека и при повышенном аллергическом статусе, сделать подбор материалов, которые будут безопасны для пациента.

В стандарты лечения и первичной консультации сети клиник «Белая Ладья» входит обязательный опрос так называемой карты здоровья человека, в которой есть вопросы, касающиеся наличия аллергических реакций. Ответы на эти вопросы, позволяют доктору подобрать наиболее адекватные материалы для проведения стоматологического лечения и в случае необходимости, направить на диагностическое обследование на предмет переносимости этих материалов.

Такое обследование состоит из следующих этапов:

  1. Пациенту, на руки, выдается образец стоматологического материала (это может быть анестетик, композитный пломбировочный материал, сплав металла, пластмасса для протеза и т.д.)
  2. В диагностическом центре производят забор венозной крови и далее, проводят исследование на наличие иммунного ответа на материал (аллергической реакции)
  3. Врач-иммунолог пишет заключение о наличие или отсутствие такой реакции
  4. Врач-стоматолог корректирует план лечения исходя из результатов этого обследования.

На сегодняшний день, в арсенале стоматологов имеется достаточное количество так называемых - биологически инертных материалов, за длительное применение которых, ученые не выявили аллергической реакции организма на этот материал.

Другие технологии

Информация

Описание первичного приёма, рекомендации врача после разных видов стоматологического лечения

picture

picture

picture

picture

picture

picture

Опрос

Опрос
Я обращаю особое внимание на безопасность лечения

Наши партнеры

       
       
Задать вопрос