ВЕРТИКАЛЬНАЯ КОНДЕНСАЦИЯ (3D пломбирование)

Главная | Преимущества | Технологии | Трехмерное пломбирование корневых каналов зуба теплой гуттаперчей
Трехмерное пломбирование корневых каналов зуба теплой гуттаперчей - Стоматология Екатеринбурга «Белая Ладья»
Описание современой методики трехмерного, герметичного пломбирования корневых каналов зуба, исключающей возникновение инфекционных очагов.

При лечении осложненных форм кариеса одним из самых ответственных моментов после того как из корневого канала удалена инфицированная ткань, является его пломбирование.

  Поскольку  корневой канал в зубе имеет далеко не правильную круглую форму, а  очень необычной формы полости с множеством ответвлений (см. картинку выше) может возникнуть вопрос, зачем так важно все это заполнить. 

Вертикальная конденсация корневого канала зуба горячей гуттаперчей – это самый современный метод пломбирования корневых каналов зуба, применяемый при осложненных формах кариеса (пульпит, периодонтит). Суть метода заключается в следующем: с помощью специального аппарата , холодная гуттаперча (специальный пломбировочный материал, идентичный по химическому составу натуральному каучуку) разогревается в корневом канале и уплотняется специальными инструментами , что позволяет гуттаперче принять форму канала корня, и заполнить все многочисленные боковые ответвления  канала. Корневой канал заполняется в вертикальном направлении от верхушки корня к коронке зуба, отсюда и название – вертикальная конденсация. К сожалению,  другие методы пломбирования корневых каналов такие как латеральная конденсация не могут гарантировать такое качественное и объёмное запечатывание всей корневой системы зуба. А если остануться пустоты то ни какой гарантии, что инфекция там не разовьется повторно - НЕТ. Можно  привести простой пример из строительства, если бы вам нужно было заполнить полость сложной формы, чем бы вы воспользовались жидким бетоном под давлением или  кирпичами? Конечно бетон заполнить все намного лучше.

Где бы вы не лечились, хотелось бы выделить основные маркеры качественного лечения каналов.

1. Использование коффердама.

 Коффердам- это платок из натурального латекса, который надевается на зуб и фиксируется на нем замочком. Коффердам защищает полость рта пациентов от едких медицинских растворов, таких как гипохлорит натрия. Кроме того, одной из задач лечения каналов зубов является снижение количества инфекции в канале зуба до минимума. Если зуб будет плохо изолирован от полости рта, то не исключено попадание туда во время лечения инфицированной слюны, а значит, эффективность лечения сильно снизится и в будущем возможны осложнения.

2. Обильное промывание каналов «хлоркой».(гипохлорит натрия)

Почему это так важно. За последние около 100 лет, что гипохлорит используется в стоматологии, лучшего средства позволяющего уничтожать инфекцию в корневом канале и что также важно, растворять некротизированную (мертвую) ткань в канале – НЕ придумали. Но если коффердам не используется,  конечно же ни один доктор не рискнет работать гипохлоритом (это как если бытовая "Белизна" в рот попадет). Вот и получается замкнутый круг - нет коффердама, нет гипохлорита - результат такого лечения очень сомнительный и  вся надежда доктора будет только на иммунитет пациента.

3.Контроль работы рентгеном и апекслокатором.

Конечная цель врача при эндолечении – расширить, отмыть и запломбировать канал зуба на всю длину, ровно до верхушки. Для этого используется специальный аппарат - апекслокатор, который позволяет точно определить длину канала. Использование апекслокатора происходит  на протяжении всего лечения, плюс 3 рентгеновских снимка для каждого зуба: статус до лечения, во время (как правило, с инструментами или штифтами, погруженными на всю длину всех каналов), после окончания лечения каналов и реставрации зуба.

4.Использование стоматологом увеличительных приборов .Таких как бинокуляры и операционный микроскоп.

5.Качественная герметичная реставрация.

Как бы хорошо не был вычищен корневой канал, если он не будет закрыт герметичной реставрацией – возникает очень большой риск повторного его инфицирования. Как если бы вы провели генеральную уборку в доме, а дверь на улицу оставили приоткрытой, очень быстро, результаты ваших усилий свелись на нет. Точно также и в зубе, если есть пространство между пломбой и зубом микроорганизмы, размер которых очень мал, снова начнут проникать в канал и может развиться повторное воспаление  корня зуба.

6.Время, затраченное на лечение.

Для того чтобы должным образом провести лечение и восстановление зуба требуется достаточное количество времени, особенно если это повторное лечение корневых каналов. Обычно лечение даже относительно простого ранее не леченого зуба  с одним каналом занимает около 1.5ч и более.

В клинике "Белая Ладья" лечение и перелечивание корневых каналов является одним из ведущих направлений, так как это позволяет сохранять зубы на многие годы, а лучше своих зубов стоматология еще пока ни чего не придумала.

Статью написал Кошкин Александр Петрович, врач-стоматолог эндодонтист .

Другие технологии

Информация

Описание первичного приёма, рекомендации врача после разных видов стоматологического лечения

Мы заботимся о наших пациентах и предлагаем воспользоваться следующей СИСТЕМОЙ СКИДОК

picture

picture

picture

picture

picture

picture

Опрос

Гигиеническую чистку надо делать 1 раз в 6 месяцев

Наши партнеры

       
       
Задать вопрос