Протезирование зубов

Главная | Услуги | Протезирование зубов

 


Ортопедическое лечение или протезирование является одним из важнейших разделов стоматологии. Давайте разберемся, чем он занимается. 

 

Врач стоматолог – ортопед, занимается восстановлением жевательной функции пациента и эстетики улыбки, т.е. он восстанавливает    различными способами утраченные зубы.

Современная наука, к сожалению, пока не научилась выращивать новые, собственные зубы, поэтому все аналоги зубов, которые изготавливаются в стоматологической клинике, называются зубными протезами.

 

 Какие протезы бывают:

Все изготавливаемые протезы делятся на:

1)      Несъёмные – они крепятся на свои, родные зубы или искусственные корни (зубные титановые имплантаты). Несъёмными они называются, потому что держатся они на зубах (имплантатах) за счёт цемента и пациент их не снимает.

2)      Второй вид протезов – это съёмные протезы, эти протезы держатся за собственные зубы при помощи крючков, защёлок и прочих видов фиксации (вариантов много). Если зубов нет, то такие протезы держатся за счёт вакуума создаваемого под протезом (по типу присоски).

3)      Комбинированные варианты между несъемными протезами и съёмными протезами.

 

В чём плюсы и минусы каждого из этих видов протезов:

 

Несъёмные протезы – к ним относятся коронки, мостовидные конструкции (мосты), штифтовые конструкции. Материал, из которого их изготавливают: металл (нержавеющая сталь, кобальтохромовый сплав, золото и др.), пластмасса, керамика и комбинация этих материалов. Современными и наиболее крепкими и безопасными являются такие материалы как диоксид циркония, дисиликат лития.

  Что такое коронка – это колпачок на зуб, который восстанавливает форму и функцию зуба. Что такое мост? Если говорить доступным языком –  это мост, перекинутый с одного берега реки на другой, где один берег – это один зуб, а другой берег - это соответственно другой зуб, а сам мост – это искусственные зубы. Что такое штифтовые конструкции – это нарощенные врачом-ортопедом зубы, которые держатся при помощи стержня (штифта) вставленного в корень зуба (обычно они делаются, когда от собственного зуба остался один лишь корень), штифтовые конструкции могут быть и опорой мостовидного протеза. Как я уже сказал все они крепятся на собственные зубы или искусственные корни – имплантаты и надолго крепятся к ним при помощи стоматологического цемента. Жевательная нагрузка при помощи таких протезов передаётся на собственные зубы, т.е. собственные зубы при таком виде протезирования работают за себя и за те зубы, которых нет и чем больше зубов нет, тем большая нагрузка приходится на опорные зубы.  В случае протезирования на имплантатах нагрузка передается через титановый имплантат на кость челюсти, и такой вид протезирования считается наиболее правильным и рациональным. Из плюсов нужно отметить, что к таким протезам быстрее привыкают, они занимают во рту только место отсутствующих зубов, если такие протезы сделаны из современных материалов (например: металлокерамика, диоксид циркония, дисиликат лития), то они косметически привлекательны. Минусы несъемных мостовидных конструкций опирающихся на собственные зубы: чтобы сделать такие протезы, часто, нужно обтачивать (обрабатывать) здоровые соседние, к отсутствующему, зубы – это касается только мостовидных протезов. Если на опорные зубы нагрузка слишком большая или они окажутся слабыми, то, со временем, это приведёт к их расшатыванию. Если под несъемным протезом заболит зуб, то придётся снимать всю конструкцию целиком.

Плюсы несъемных конструкций с опорой на имплантаты: жевательная нагрузка передается наиболее физиологичным образом, т.е. через искусственный корень на кость. Соседние зубы в таком протезирование не страдают. Восстанавливается целостность всей зубо-челюстной системы.

 

Съёмные протезы – к ним относятся пластиночные съёмные протезы (полностью из пластмассы), бюгельные (дуговые) протезы и как отдельный вид съёмных протезов – полные съёмные протезы (когда нет ни одного зуба на челюсти). Материал, из которого делают: пластмасса – она лежит на десне (розового цвета), пластмассовые зубы (они стоят в розовой пластмассе) и металл (только для бюгельных протезов). Съёмные протезы отличаются от несъёмных тем, что они лежат на слизистой оболочке челюсти (десне). Про несъёмные протезы я говорил, что они как бы мостик через реку с одного зуба на другой, а съемные можно сравнить с плотиком, который лежит на реке….

  Что они из себя представляют: у каждого такого протеза есть базис, в котором крепятся искусственные зубы и который лежит на десне, базис этот в виде седла лежит там, где нет зубов. Каждое такое седло соединяется между собой пластмассой (по нёбу или под языком) – это у пластиночных съемных протезов. Металлической дугой – у бюгельных (дуговых) протезов. Крепятся такие протезы, как я уже говорил, за собственные зубы при помощи крючков, защёлок, балок, телескопических коронок и т. д. (вариантов много). Все эти протезы передают жевательную нагрузку на слизистую оболочку альвеолярных отростков (челюстей), не нагружая при этом опорные зубы (за исключением бюгельных протезов, которые могут равномерно делить эту нагрузку между слизистой и своими зубами). Из плюсов: для таких протезов; как правило, собственные зубы не обтачиваются (обрабатываются), за исключением сложных бюгельных (дуговых) протезов с замковой фиксацией; все искусственные зубы на таких протезах белого цвета (пластмассовые); такие протезы легче чинятся; они более гигиеничны. Из минусов: К таким протезам дольше привыкают. Они занимают больше места во рту; частичные пластиночные протезы и полные съёмные нужно на ночь снимать, чтобы десна отдыхала от них.

У съёмных протезов есть микро подвижность, если это не бюгельные протезы с замковой фиксацией. Такие протезы могут влиять на дикцию. Все съёмные протезы нужно через 1 – 2 года корректировать, так как кость под ними атрофируется и проваливается.

 

Почему Важно вовремя восстановить утраченные зубы.

Многие пациенты, обращаются к услугам врача ортопеда, только когда утрачивается передний зуб, отсутствие которого влияет на улыбку. Нам хочется улыбаться белоснежной улыбкой, а жевать не всегда обязательно или восстановление жевательных зубов можно восстановить на потом.

Но нам никогда не говорили, что отсутствие даже одного зуба ведёт к утрате целостности всего зубного ряда, поясню – представьте себе римскую арку, сложенную из камней.

 Уберите один камешек из неё, и она разрушится, то же самое и с зубным рядом, каждый зуб поддерживает друг друга, плюс ко всему, зубы есть на верхней челюсти и на нижней, и они взаимодействуют между собой. И так, если удалить один зуб, то со временем произойдут следующие деформации: два соседних зуба наклонятся в сторону отсутствующего, а верхний зуб (если удалили нижний) начнёт перемещаться вниз и наоборот. Иногда происходит следующее - зуб опускается так сильно, что достаёт десну на нижней челюсти…. Отсюда вывод – чем дольше человек тянет с протезированием, тем сложнее потом врачу-стоматологу исправить появившееся деформации, бывает просто нет места для того чтобы вставить зубы. К тому же, в стоматологии есть такое понятие как жевательная эффективность и жевательная недостаточность. Чем больше зубов отсутствует, тем больше недостаточность и меньше эффективность. Тем большую нагрузку на себя берут оставшиеся зубы и они от этого расшатываются и разрушаются.

 

Итак резюмируем:

 Для каждого вида протезирования есть свои показания и конструкцию протеза определяет врач исходя из конкретной клинической ситуации в полости рта пациента. Эта конструкция может содержать и несъёмные протезы и съёмные. Скажу лишь, что съемные протезы чаще применяются, когда нет дальней опоры для мостовидных протезов или есть противопоказания для имплантации. То есть, когда нет возможности сделать имплантацию или мостовидную конструкцию, делают плотик…

   Немного о предубеждении к съемным протезам: если протез сделан по всем правилам и врач дал полную информацию для пациента - как пользоваться таким протезом, как к нему привыкать, как его снимать и одевать, если пациент настроен на успешный результат (от этого зависит очень многое), то можно говорить об успешности проведённого лечения.

 Конечно, наиболее современным и в тоже время, уже надежно проверенным с 1965 года, является протезирование на имплантатах. Этот вид протезирования является наиболее физиологичным, комфортным, эстетичным и надежным из всех существующих методов восстановления отсутствующих зубов.

 

  Статью написал Зенин Алексей Владимирович, врач-стоматолог ортопед.

 

Информация

Описание первичного приёма, рекомендации врача после разных видов стоматологического лечения

Мы заботимся о наших пациентах и предлагаем воспользоваться следующей СИСТЕМОЙ СКИДОК

picture

picture

picture

picture

picture

picture

Опрос

Я редко посещаю стоматолога потому что:

Наши партнеры

       
       
Задать вопрос